Les élèves de CM1
et CM2 de l’école St Joseph, à l’initiative de leur enseignante Catherine
Mainguené, se sont rendus au SISQA de Toulouse(salon de la qualité alimentaire) vendredi dernier. Les enfants et
leurs accompagnateurs ont passé une merveilleuse journée à découvrir les
saveurs du terroir français et plus particulièrement de Midi Pyrénées. Ce fut
aussi pour eux l’occasion de rencontrer des professionnels qui leur ont
expliqué leur métier avec passion.
Une attention spéciale fut portée à la ferme, au travail
de la vigne et du vin, au jardin potager en lien direct avec le thème
pédagogique de l’année « du jardin à l’assiette ».
Des ateliers autour des 5 sens ont été proposés aux
enfants : dégustations, sensations tactiles, olfactives, visuelles
etc. ..
Mais c’est sans nul doute le goût et sa mise à
contribution avec une dégustation de fromages de chèvre de Rocamadour qui a
captivé le jeune public à l’heure du goûter.
La journée s’est terminée avec un petit jeu autour du
marché aux épices, apportant une coloration orientale à la fois visuelle et
olfactive qui leur a permis d’enrichir la palette gustative jusqu’alors très
régionale.
Une journée riche en découvertes qui a permis de
développer encore davantage le goût de nos petits gastronomes stéphanois.
Un parent accompagnateur